물고기는 머리, 몸통, 꼬리 및 지느러미의 네 부분으로 구분된다.
머리는 주둥이 앞에서 새공 뒤끝까지로서 입, 눈, 비공, 새개골이 있다. 몸통은 새공에서 총배설강까지의 부분이다. 꼬리는 총배설강의 뒤로부터 꼬리지느러미 기부까지를 일컫는다. 지느러미는 수직방향의 한 개로 된 홑지느러미(등지느러미, 뒷지느러미, 꼬리지느러미)와 좌우 한쌍으로 된 짝지느러미(가슴지느러미, 배지느러미)가 있다.
물고기의 측정부위는 전장, 체장, 두장, 체고, 등지느러미 기점까지의 거리, 가슴지느러미 기점까지의 거리, 미병장, 미병고, 안경 등을 측정기로 계측하여 구분한다.